Созвездия и звёзды летнего неба (Июль)

созвездия летнего неба

Июльское небо является одним из самых звездных, так как в этот месяц всходят сразу 10 созвездий — больше, чем в другое время года. Венера и Юпитер постепенно уходят с горизонта, Меркурий и Марс остаются видны лишь в средних широтах северного полушария. На небосклоне из планет виден лишь Сатурн. Зато высыпают созвездия Змеи и Скорпиона, Дракона и Райской Птицы.

Созвездия летнего неба: июнь | июль | август

Райская Птица

созвездие райская птица

Это созвездие южного полушария, рассоложенное близко к полюсу. Райская Птица — небольшое по площади (206 кв.градусов) и одно из самых неприметных. Найти на небосводе ее можно, ориентируясь по Южному Треугольнику. Альфа и Гамма Треугольника указывают как раз на Райскую Птицу, если продолжить линии от них к полюсу. На территории России увидеть это созвездие не представляется возможным.

Невооруженным взглядом в созвездии можно различить не более двух десятков звезд, причем самые крупные имеют всего лишь 4 и 5 звездные величины.

Самая приметная точка созвездия — это Альфа Райской Птицы — оранжевый гигант, который сейчас постепенно превращается в белого карлика.

Вторая по яркости звезда — это Гамма Райской Птицы — желтый гигант, удаленный от Земли на 160 световых лет.

Завершает трио ярких звезд Бета Райской Птицы — двойная звезда, состоящая из оранжевого гиганта и белого спутника.

Нужно отметить еще одну звезду под названием Алиса. Ее так назвал Кир Булычев. У классика фантастики даже есть сертификат, подтверждающий, что именно он является владельцем названия звезды в созвездии Райской Птицы.

Из объектов глубокого космоса особый интерес представляют шаровое скопление NGC 6101, которое можно рассмотреть в телескоп средней мощности.

Жертвенник

созвездие Жертвенник

Одно из древнейших созвездий, которое упоминается в каталоге Птолемея, Жертвенник — небольшое созвездие южного полушария, найти которое можно, ориентируясь на соседних Павлина и Скорпиона. Жертвенник располагается южнее "хвоста" Скорпиона и чуть западнее Альфы Павлина. На территории Росси увидеть его невозможно.

По форме созвездие напоминает букву Н. Невооруженным взглядом можно различить до 60 звезд Жертвенника.

Самой яркой считается Бета Жертвенника — оранжевый гигант, который в 4,6 тысясч раз ярче Солнца.

Альфа-звезда является двойной и удалена от Земли на расстояние в 242 световых года.

Самой интересной представляется Мю Жертвенника, которая очень похожа на наше Солнце и расположена всего на расстоянии в 50 световых лет. Более того, астрономы обнаружили, что вокруг нее вращаются 4 планеты.

В состав созвездия входит очень много объектов глубокого космоса: звездные скопления, шаровые скопления и туманности.

Северная Корона

созвездие Северная корона

Это созвездие северного полушария, известное с древних времен. По площади оно занимает лишь 73 место, а невооруженным взглядом можно различить не более 20 звезд.

Северную Корону можно увидеть на территории всей России, и лучше всего наблюдать ее в конце июня-начале июля. Найти на небосводе ее просто — по форме созвездие напоминает венец или полукруглую дугу из 6 звезд. Ориентирами могут послужить созвездие Волопаса и голова Змеи.

Альфу Северной Короны нередко называют Геммой или Агнозией. Это двойная звезда, окруженная диском из пыли, чем очень похожа на Вегу.

Бета-звезда, или Нусакан — двойная звездная система, удаленная от Земли на 114 световых лет.

Еще три звезды из этого созвездия имеют планеты. А самым примечательным объектом для изучения является звезда R. Этот желтый сверхгигант стал прототипом целого класса переменных звезд.

В состав созвездия входит скопление галактик, которое получило в астрономии название Абель 2065. Это скопление легко различить невооруженным взглядом.

Дракон

созвездие Дракон

Это одно из крупнейших созвездий северного полушария, расположенное близко к полюсу. Дракон занимает обширную территорию в 1083 кв.градуса и по величине находится на 8-ом месте.

По очертаниям созвездие действительно похоже на пресмыкающееся с ромбовидной головой и длиннющим хвостом. Наблюдать его можно в северном полушарии в любое время года. Но лучшим периодом считается отрезок с мая по декабрь.

Несмотря на огромную площадь и более 80 звезд, различимых без помощи оптики, обнаружить это созвездие непросто. Удобнее всего ориентироваться на двух Медведиц. Дракон как бы парит между ними. Часть его хвоста идет практически параллельно с ручкой ковша Большой Медведицы. Затем Дракон как бы огибает ковш Малой Медведицы и устремляется дальше, на юг. Проследив за этой извивающейся линией, вы доберетесь и до головы Дракона — ромба из 4 ярких звезд.

Среди звезд можно выделить несколько самых интересных:

Альфа Дракона расположена ближе всех к Полярной и является "кончиком хвоста" этого небесного зверя. Эту звезду часто называют Тубан. А во времена строительства египетских пирамид именно Тубан служил для навигаторов самым северным ориентиром.

Гамма Дракона, или Этамин — самая яркая звезда Дракона, представляющая собой оранжевый гигант, удаленный от Земли на 148 световых лет. На самом деле это целая звездная система, состоящая из семи звезд разной величины. Астрономы утверждают, что через миллион лет Этамин приблизится к Земле на расстояние в 28 световых лет и станет самой яркой звездой небосвода.

В составе созвездия есть несколько двойных звезд, а вокруг звезды Кеплер-10b вращается планета, очень похожая на Землю. Есть здесь несколько небольших галактик и туманность "Кошачий глаз". А возле головы Дракона наблюдаются частые и мощные метеорные дожди. Видеть их можно в середине осени.

Геркулес

созвездие Геркулес

Это одно из самых больших созвездий северного полушария, занимающее площадь в 1225 кв.градусов (5-ое место). На таком обширном пространстве без оптики можно различить свыше 200 звезд, входящих в это созвездие.

Очертаниями созвездие действительно напоминает человека с квадратной головой и с мечом в руках, бегущего по небу. Различить на небе полную фигуру Геркулеса затруднительно, так как он занимает обширную площадь. Ориентируются на астеризм в виде трапеции, который представляет собой "торс" Геркулеса. Созвездие расположено между Северной Короной и Девой.

Геркулеса удобнее всего наблюдать в июне. На северном полушарии созвездие видно практически круглый год.

Несмотря на гигантские размеры, Геркулес не может похвастать набором ярчайших звезд. Самой яркой является Бета-звезда, или Корнифорос, имеющая яроксть в 2,8 звездных величин. Альфа Геркулеса является переменной звездой, так как ее яркость изменяется в течение 90 суток.

Из объектов далекого космоса созвездие может "похвастать" тремя шаровыми скоплениями и яркой планетарной туманностью. Самый примечательный объект расположен в районе "поясницы" Геркулеса — солнечный апекс.

Наугольник

созвездие Наугольник

Одно из небольших созвездий южного полушария. Найти его на небе можно, ориентируясь на "соседей". Наугольник похож на вытянутую линию, которая находится приблизительно на равном расстоянии между созвездиями Волка и Жертвенника.

Это новое созвездие, выделенное в 1754 году астроном Лакайлем.

В созвездии, тем не менее, более 40 звезд можно различить невооруженным взглядом. А часть Наугольника в летнее время можно увидеть на юге России.

В Наугольнике нет звезд, имеющих собственные названия. Самой яркой считается Гамма Наугольника — двойная звезда, состоящая из сверхгиганта и яркого спутника.

Еще одна интересная звезда — Эпсилон Наугольника. Она находится на расстоянии в 600 световых лет от Земли и также является двойной. Примечательно, что каждый компонент Эпсилона Наугольника, в свою очередь, также представляет собой двойную звездную систему.

Из объектов далекого космоса самой примечательной является планетарная туманность, которая получила название Муравей. По форме туманность, действительно, напоминает это насекомое.

Змееносец

созвездие Змееносец

Это огромное экваториальное созвездие, занимающее по площади 11 место в рейтинге 88 известных созвездий. Его территория исчисляется в 948 кв.градусов.

Очертания созвездия напоминают, скорее, ракету, вершина которой устремлена к созвездию Геркулеса. А созвездие Змеи, расположенное южнее, Змееносец делит на две части: Голову и Хвост. На территории России созвездие лучше наблюдать в июне. Оно видно практически по всей стране, за исключением северных регионов.

Самой яркой звездой является Альфа Змееносца, или Рас Альхаге. Это двойная звездная система, состоящая из двух гигантов. Альфа расположена в "голове" Змееносца, и вместе с Вегой и Альтаиром образует равносторонний треугольник.

70 Змееносца примечательна тем, что находится очень близко от Земли — всего 16, 5 световых лет. Это тоже двойная звезда, состоящая из двух оранжевых карликов.

А самая известная звезда созвездия — SN 1604, или Сверхновая Кеплера. Она вспыхнула лишь осенью 1604 года.

А по количеству переменных звезд Змееносец входит в тройку лидеров. В составе созвездия таких звезд — 2500.

Из объектов глубокого космоса в составе созвездия наблюдают несколько шаровых скоплений, инфракрасную галактику и рассеянную туманность.

Скорпион

созвездие Скорпион

Это созвездие полностью располагается в Млечном Пути. Найти его небе не очень сложно. По форме созвездие напоминает извивающуюся змею, хвост которой граничит с Южной Короной, а "голова" с тремя щупальцами вытягивается в сторону Змееносца.

Созвездие достаточно большое — занимает площадь в 497 квадратных градусов. А еще Скорпиона считают самым ярким созвездием небосвода, так как в его состав входит 13 ярчайших звезд.

Самой яркой является Альфа Скорпиона, или Антарес — это красный сверхгигант, который в 700 раз больше Солнца, а светит в 9 тысяч раз ярче. Антарес — двойная звезда, и присмотревшись, можно обнаружить рядом с кроваво-красным гигантом менее заметного голубоватого спутника.

Другие наиболее яркие звезды Скорпиона тоже имеют свои собственные имена: Шаула, Саргас, Акраб, Лесат, Алният, Гиртаб.

В созвездии есть несколько рассеянных звездных скоплений, одно из которых в скором времени грозит превратиться в черную дыру.

Змея

созвездие Змея

Змея считается экваториальным созвездием. Оно раскинулось в пространстве на 637 квадратных градусов и в ясную ночь невооруженным взглядом можно различить до 106 звезд.

Это уникальное созвездие, так как является единственным, несвязанным воедино. Дело в том, что Змееносец разделяет созвездие Змеи на две части: Голову Змеи и Хвост Змеи. Чтобы сориентироваться, можно найти для начала Северную Корону. Чуть западнее окажется яркий треугольник — это и будет Голова Змеи. Остальная часть созвездия продолжается западнее.

На территории России Змею можно наблюдать практически во всех регионах. Лучшее время — июнь.

В составе Змеи нет звезд первой величины. Альфа Змеи — это тройная звезда, расположенная в основании треугольника, который принято называть Головой. Она считается самой яркой.

Второй по яркости признана Эта Змеи, которую часто называют Танг. Это двойная звездная система, состоящая из оранжевого гиганта и более блеклого спутника.

Еще одна примечательная звезда — Дельта Змеи. Это двойная звезда, в состав которой входят две также двойных звезды.

Среди объектов глубокого космоса можно выделить туманность Орла. Ее звездные скопления окружены газовыми облаками. Которые получили название Столпов Творения.

Южный Треугольник

созвездие Южный треугольник

Если взглянуть на июльское небо в полночь, то ближе к югу над самым горизонтом можно увидеть три яркие звезды, которые образуют Южный Треугольник. Это одно из самых мелких (всего 110 кв.градусов)созвездий южного полушария, но одно из самых ярких.

Найти его можно, ориентируясь на созвездие Райской Птицы, которое окажется южнее и ближе к полюсу, на востоке вытягивается линия Циркуля, а на западе — Жертвенник. Невооруженным взглядом можно различить более 30-ти звезд. На территории России оно не наблюдается.

Из трех самых ярких звезд только Альфа имеет собственное название — Атрий. Этот гигант в 130 раз тяжелее Солнца.

В состав созвездия входит звездное скопление и галактика с перемычкой.

Южный Треугольник примечателен тем, что играет важную роль в навигации. А его изображение красуется на флаге Бразилии.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.